Olivedatavola - Il portale Agroenogastronomico

pubblicità gastronomia italiana
Advertising enogastronomico
pubblicità gastronomia italiana
olive+olio+acquista+on+line
Advertising enogastronomico
scheda tecnica cultivar le caratteristiche del cultivar
Nocellara Etnea Nocellara Etnea

Pianta vigorosa, rustica e a rapida crescita vegetativa. E’ nota dalla letteratura la particolare difficoltà di radicazione delle talee.
Entra in produzione precocemente. La fioritura è abbondante ed il polline, prodotto in quantità elevata, germina con molta facilità. Autoincompatibile, si avvale dell’azione di impollinatori quali ’Zaituna’, ’Biancolilla’ e ’Moresca’. Sono stati evidenziati fenomeni di interincompatibilità con le cultivar ’Ogliarola messinese’ e ’ Tonda Iblea’.
La produttività è elevata e alternante. La maturazione è tardiva e la resistenza al distacco dei frutti abbastanza elevata. La resa in olio è bassa. La pezzatura molto uniforme, la polpa consistente e resistente alla concia, fanno considerare questa cultivar eccellente per la produzione di olive verdi da tavola. Il rapporto polpa/nocciolo corrisponde a 6.
Di questa pianta è segnalata una particolare tolleranza alla rogna, alla mosca e alla fumaggine; viceversa sembra sensibile al cicloconio.

The main growing area is Paternò in Sicily. Rapidly growing vigorous and rural tree. It starts producing very early, blooming is abundant and the pollen germinates very easily.

This olive is harvested in October. The productiveness is high.

Ripening is late, its resistance to fruits detachment quite high. The yield in oil is low.  Size is very uniform, pulp  consistent, so it’s a very suitable cultivar for natural green table olive production, which can be plain, pitted and crushed. The relation pulp/stone is 6.


Fonte: "Catalogo Mondiale delle Varietà di Olivo" - Consiglio Oleicolo Internazionale - http://www.internationaloliveoil.org




Nocellara Etnea

le caratteristiche delle cultivar
le olive e i cultivar
Ascolana Tenera

Pianta molto esigente per condizioni ambientali; ...
cerignola Bella di Puglia o Cerignola

Cultivar che ha mostrato notevoli esigenze per le ...
bitontina Bitontina o Baresana

Pianta rustica e di rapida crescita. ...
Carolea o Calabrese

Pianta di facile adattamento e la cui ...
Cassanese

Pianta vigorosa, a rapida crescita. La rizogenesi ...
Chalkidiki Chalkidiki

Varietà considerata di media rusticità. ...
Cucco

Pianta rustica e di elevata vigoria. E’ ...
Giarraffa

Cultivar che ha mostrato notevoli esigenze per le ...
Gordal Sevillana Gordal Sevillana

Varietà vigorosa quando innestata, presenta ...
Hojiblanca Hojiblanca

Varietà di elevata capacità rizogena ...
gaeta Itrana o Di Gaeta

Pianta rustica, caratterizzata da rapida ...
Kalamata Kalamata

Fonte: "Catalogo Mondiale delle Varietà di ...
Konservolia Konservolia

Varietà di rusticità media, presenta ...
Leccino Leccino

Pianta vigorosa e di facile adattamento ai ...
Majatica di Ferrandina

Pianta molto vigorosa e poco adattabile ad ...
nocellara belice Nocellara del Belice

Pianta di modesta crescita e di facile ...
Nocellara Etnea Nocellara Etnea

Pianta vigorosa, rustica e a rapida crescita ...
Pizz’e Carroga

Pianta poco adattabile ad ambienti diversi dal ...
Sant Agostino

Pianta poco rustica e di non facile adattamento ...
Santa Caterina

Pianta adatta ai terreni collinari freschi. ...
Taggiasca Taggiasca

Pianta di notevoli dimensioni che da sola ...
caratteristiche cultivar
gli accostamenti con i cultivar
Olive Schiacciate Aromatizzate Olive Schiacciate Aromatizzate

Sapore deciso per queste olive, ottime come condimento per piatti saporiti e piacevoli ...

gli accostamenti con i cultivar
gli accostamenti con i cultivar
aperitivo tartine Aperitivo con Tartine e Spiedini

Preparare delle tartine gustose con crema di salmone, patè di olive, crema di ...
gli accostamenti con i cultivar
gli accostamenti con i cultivar
fermentino Vermentino di Gallura

Vino Bianco Sardo con una nota salina e di macchia mediterranea10/12°C ...
gli accostamenti con i cultivar
gli accostamenti con i cultivar
sicilia Italia - Sicilia

Il territorio è montuoso; lungo la costa settentrionale si succedono da est a ovest ...
gli accostamenti con i cultivar
informazioni olive home - contattaci - collabora - curiosità - olive - cultivar - origini - ricette - vini -

© 2004 - Olivedatavola.it, il portale agroenogastronomico delle olive da tavola è un marchio registrato.

Sito realizzato da: IMG.ZEROUNO S.r.l. • www.img01.com